СВЧ вакуумные сушилки для древесины
Сушилки для деревянного домостроения

СВЧ-вакуумные сушилки

СВЧ-вакуумные сушилки для бруса, лафета, бревен и столбов ЛЭП.

Как построить красивый качественный деревянный дом, который вас радовал бы через 5 лет, 10-50 лет. К сожалению, через 5 лет деревянные дома сильно отличаются от проекта, только в худшую сторону.  Появляются щели, трещины, коробления, червоточины, синева и т.д.

Если разбирать старые дома и измерить влажность древесины, то оно будет соответствовать 8÷10 %. Вот куда будет стремится влажность древесины в новом построенном доме. Деревянный дом можно построить из высушенной древесины с такой же влажностью. Тогда вышеперечисленные недостатки не появятся через многие годы и дом останется красивым.

Но основная масса деревянных домов строится из древесины естественной влажности (80-30%) или из подсушенной древесины (18-22%) так называемой камерной сушки. Сразу скажем, что это не сухая древесина. После камерной сушки всегда влажность внутренней части древесины на 4-6% выше, чем на поверхности древесины.

В дальнейшем древесина будет высыхать в срубе. В процессе сушки происходит кручение, искривление бруса и уменьшение геометрических размеров – естественные процессы протекающие в процессе сушки. Все эти процессы происходят при сушке древесины от влажности 16% до влажности 8%. Появление щелей, трещин и коробления происходят именно в данном этапе.

Чтобы построить красивые качественные деревянные дома древесину надо высушить до влажности 10%. Наши СВЧ-вакуумные технологии позволяют высушить древесину качественно за короткие сроки и экономно.

Неоспоримые преимущества СВЧ-вакуумных установок для сушки древесины.

Объемный нагрев древесины СВЧ-энергией изнутри и создание вакуума снаружи не дает поверхности древесины высохнуть раньше внутренней части. Не пересыхает поверхность, не закрываются мембраны окаймленных пор древесины, пути выхода влаги остаются открытыми до конца сушки, что способствует беспрепятственному выводу влаги из древесины. На поверхности не образуются растягивающие напряжения из-за большого градиента влажности, приводящие к трещинам и короблениям при обычной сушке. Тепло от СВЧ-поля выделяется преимущественно в воде, а не в древесине.

СВЧ поле многократно уменьшает силу межмолекулярного трения. Поэтому, в порах древесины образуется явление сверхтекучести. Вакуум позволяет свободно “удалить” воду из древесины. Совместное влияние СВЧ-поля и вакуума приводит к экономии электроэнергии.  Расход электроэнергии - 110-200 кВт*ч/м3. Для работы сушилки требуется только трехфазная электроэнергия с напряжением 380В с мощностью 80 кВт.

В процессе СВЧ-вакуумной сушки происходит полная стерилизация древесины. Уничтожаются грибки и живые организмы, разрушающие древесину. Производителю не придется обрабатывать древесину антисептиками и многократно отбеливать древесину химикатами. Древесина остается экологический чистой.

СВЧ поле способствует кристаллизации смолы в древесине. Пары смолы создают защитный слой внутри клеток древесины. Таким образом, древесина становится стойким к увлажнению и гниению.

СВЧ-вакуумная сушка позволяет просушить массивную древесину (брус, бревно, лафет толщиной до 1 метра) до 10 % влажности за 1-2 дня. Производительность одной установки до 380-450 м3/месяц.

Можно приступать к отделке деревянного дома, так как усадка дома минимальная.

Легкость монтажа. За счет веса (сухая древесина более легкая), стабильности материала (нет кручений, деформаций и т.д.).

Древесина (домокомплекты) высушенная СВЧ вакуумным способом может хранится в контейнерах неограниченное время. Есть опыт хранения домокомплекта в контейнере при температуре 30-40 С до полугода.

Данная технология сушки древесины не имеет промышленных аналогов в мире и имеет неоспоримые преимущества перед распространенными традиционными методами сушки, когда нагрев дерева происходит снаружи.

Сушилки производятся с объемом загрузки 16 м3, 8 м3, 4 м3. Длина штабеля соответственно 12 м, 6 м и 6 м.